您的位置:首页 > 科技资讯 > 内容
中国网游出海远航,或成中国新名片
日期:2017-11-15 23:45:11
亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议在越南举行。《中国日报》在中越文化交流合作中发挥的重要作用”进行深度报道。
日前,亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议在越南举行。《中国日报》在头版位置发表了题为《网络游戏肩负起“向国外年轻人传播中国文化”的使命》的文章,对“网络游戏在中越文化交流合作中发挥的重要作用”进行深度报道,并以中国最大的网络游戏供应商之一完美世界为例。
 
现今,数字屏幕(数字化)为年轻一代形成文化共鸣提供了介质,而网络游戏则在内容提供方面走在了前列。文章指出,对于越南年轻人来说,在游戏中操作中国英雄与魔鬼作斗争,正成为一种时尚。承载着中国文化元素的网络游戏作为一种文化表达方式,有着天然的亲和力,易于在融教于趣中传递着中国优秀文化。文章援引完美世界CEO萧泓博士的观点,“越南是中国网游出海过程中非常重要的一个市场,由青少年男性学生、超过30岁的商务人士、20岁左右的办公室女性所组成的游戏群体最为庞大,这几个年轻人为主的群体接触到中国文化题材游戏后,对中国文化表现出了浓厚兴趣,促进了新时期中国文化的传播。”
 
凭借着庞大的用户基数和寓教于乐的形式,网络游戏作为文化传播载体的强大影响力正在逐渐凸显。据《2017年1-6月中国游戏产业报告》显示,2017年上半年中国游戏市场实际销售收入达到997.8亿元,同比增长26.7%。210.3亿元的收入增量成为自2009年以来上半年收入增量中的新高。中国自主研发网络游戏产品海外市场实际销售收入出现大幅提升,约为39.9亿美元,同比增长57.7%。不难看出,中国游戏市场在整体上依然保持着收入的高速增长。
 
游戏作品、影视作品本身非常具有话题性,深受年轻人喜欢。比如,根据中国经典名著《西游记》、《水浒传》以及金庸系列小说改编的相关影视作品、游戏作品在越南深受欢迎。越南相对来说是个充满潜力的游戏市场,有将近4000万的游戏人口。文章指出,完美世界在越南投放了多款游戏产品,取得了不错的成绩。《诛仙手游》自2017年7月6日上线以来,一度进入iOS下载榜总榜第2名。《倚天屠龙记》手游于2016年9月在越南面世,用户规模也在逐步攀升。
 
“文化没有断过流,始终传承下来的只有中国”,以文化为切入口的交流,能够让世界认识一个全面且富有独特神韵的中国。文章最后指出,未来随着国家“一带一路”倡议的继续推进,完美世界将考虑把更多包含中国优秀传统文化产品引入越南,不仅包括游戏产品,还有可能是影视作品、动漫作品等,在推动完美世界业务在越南发展的同时,更好地促进中越文化交流,传播中国传统文化。