您的位置:首页 > 企业 > 内容
出口10年暴增118倍!游戏产业“自信爆棚”
日期:2018-01-03 15:13:39
报告显示,2017年,中国自主研发网络游戏海外市场实际销售收入达82 8亿美元,同比增长14 5%。
游戏工委、伽马数据、国际数据公司的《2017年中国游戏产业报告》刚刚发布,从整个市场收入到各个细分领域几乎全线飘红。其中,两个数据极受关注:其一, 2017年中国自主研发网络游戏海外市场实际销售收入达82.8亿美元,相比2008年的0.7亿美元,游戏海外收入10年暴增118倍。其二,2017 年中国移动游戏市场突破千亿大关,其中,前三季度自主研发产品创造的收入占同期市场比超过 95%。
 
游戏出口10年暴增118倍 自研比例超95%
 
首先来看中国游戏走出去的发展,10年暴增118倍的数字着实让人震惊,似乎还没有哪一种文化产品的海外销售能像游戏这样有如此惊人的增幅。即便是我们寄予厚望、近年在国内表现也异常出色的电影,2007年的海外收入为20.2亿元人民币,2016年却也仅仅是38.257亿元人民币,10年增幅也不到2倍。可以说,游戏产品的海外销售,已经远远超过其它文化产品,成为中国文化“走出去”的生力军。


 
而另一组数据同样值得关注,那就是2017年中国移动游戏收入中,超过95%是来自于中国自主研发,海外产品只占4.3%。这样的数据也进一步体现了中国游戏自主研发能力的极大提升。
 
事实上,不仅是在中国国内,自主研发移动游戏占据主导地位,在日、韩等游戏产业发达的国家,中国移动游戏依旧表现出色。过去一年来,韩国、日本国内的App Store排行榜,中国游戏也常常进入前10甚至登顶。例如在韩国,根据2017年11月9日的韩国Google Play畅销榜排名显示,排在前15位的游戏中有6款为中国游戏,近段时间虽然中国游戏会在榜单中出现一定变动,但在前15位中基本能维持5席至6席。在日本,中国移动游戏同样表现出色,根据2017年12月20日日本App Store 游戏免费榜显示,排名第三的正是来自中国的游戏《荒野行动》。
 
根据Newzoo最新的全球游戏收入前20的企业排名,中国有三家企业入围,分别为腾讯、网易和完美世界,创造了历史最好记录。
 
用户规模5.3亿人 游戏成为上亿年轻用户主流娱乐
 
在11月底的某著名经济年会上,一位编剧痛斥游戏产业档次低,这种极为偏颇的看法,现场即引起轩然大波。随后的游戏论坛上,众多嘉宾表示游戏这种新兴的娱乐方式,是传播中国文化极好的载体。
 
实际上,在国外,已经有很多主流媒体认为游戏已经成为中国文化出口的最好载体,对中国游戏的文化属性给予了高度认可,这也进一步增强了中国游戏界的文化自信。在刚刚结束的2017年中国游戏产业年会现场,完美世界高级副总裁王雨蕴以 “中国游戏与文化自信”为题发表了主旨演讲,其中谈到 “游戏产业应该文化自信”。
 



完美世界高级副总裁王雨蕴在2017游戏产业年会上发表主旨演讲
 
事实上,游戏产业的确有自信的基础。除了前文所说的海外出口与自主研发之外,王雨蕴在讲话中提到的另几组数据也佐证了她的观点:游戏行业市场收入短短十年内增加20倍之多,突破2000亿大关。中国游戏每年自主研发的产品多达两万多款,出口到全球100多个国家和地区。中国游戏用户规模达到5.83亿人,覆盖上亿年轻人,玩游戏已成为年轻人的生活方式之一。游戏产品内容的丰富性、交互性以及随时随地的陪伴,让游戏成为非常好的文化载体。
 
另外,对于游戏行业,社会认知也在不断发生改变。人民日报、中央电视台等主流媒体对游戏的正面报道越来越多。2012年,央视《新闻联播》头条新闻以完美世界为例,重点播报中国原创网游十年发展变化,从正面肯定了游戏在文化产业中的引领作用。与此同时,整个游戏行业也发生着更多积极的变化,中国电竞选手在世界大赛不断夺冠,提升了中国电竞全球影响力,越来越多蕴含优秀传统文化游戏精品的不断推出。
 
此外,国家出台各种政策推动游戏发展,甚至将电竞列入高校专业课程;地方和企业也在积极推动游戏产业以及游戏后备人才培养,上海规划了南翔游戏产业园;成都规划了以游戏、影视等为主的文创产业园;完美世界控股集团成立了培养文创人才的像素种籽数字&艺术教育基地,并和海外最优秀的游戏大学合作;电竞申奥也成为大众普遍呼声,2022年杭州亚运会甚至将电子竞技列入了正式的比赛项目。凡此种种,普通大众对游戏的看法正发生更加积极地改变。