您的位置:首页 > 热点研究 > 内容
丁磊寒冬论背后真相:游戏天使A轮投资数量双双大幅下降
日期:2015-12-25 09:24:36 来源:中国游戏产业报告
中小游戏企业在短期内实现快速增值难度提高,导致机构投资意愿减少,而早期进入资本也借助上市、收并购等手段退出,资本外流,游戏行业融资环境恶化,进而形成行业所说的“资本寒冬”
 近日,网易CEO丁磊在发言时称,所谓资本寒冬是游戏企业太把自己当回事,他指出资本就是让你赚快钱,快钱赚不到了就喊寒冬,引发业内争论。事实上,丁磊是从追求游戏本质层面解读御寒要靠自己,至于寒冬是否真的来了?根据伽马数据(CNG中新游戏研究)监测,游戏行业天使与A轮投资数量正在迅速下降,早期进入的资本也借助上市、收并购等手段悄悄退出,资本外流,游戏行业融资环境恶化,进而形成了行业所说的“资本寒冬”。

 

伽马数据(CNG中新游戏研究)总经理王旭认为,资本都是趋利的,尤其是VC、PE往往会要求数十倍的盈利。受行业结构影响,中小游戏企业在短期内实现快速增值的难度提高,导致机构投资意愿减少,主要表现在,其一、市场集中度提高,今年上市公司已抢占约70%的行业收入,挤压生存空间,渠道资源更加不易获得,互联网开放平台竞争初期的低门槛阶段也已经过去,中小团队“抱大腿”机会越来越小。其二、产品质量整体提升,IP购买费用抬高门槛,用户付费要求越来越高,导致运营成本的回收难度增加。其三、手游行业浮躁,资本市场趋于理性,天使与A轮投资数量直线下降,收并购多由专业的游戏上市公司发起,凭Demo或半成品拉投资已经越来越难,即便产品上线后投资方也要看数据表现。

 

--- 数据  

下半年天使投资案例骤降为个位数

 

行业资本的变化在今年资本运作案例统计中得到了证实。根据伽马数据(CNG中新游戏研究)针对创业邦数据库的长期监测,天使投资方面,游戏动漫领域的天使投资从2014年上半年50余起,到2015年下半年降为个位数。A轮投资方面,2014年上下半年均保持在30起以上,而在2015年案例数量骤降,2015年下半年也已下降为个位数。

 

 

另一方面,据相关媒体报道,2015年游戏行业中,由上市企业发起的资本运作已经达到36起,涉及金额超过500亿。借助更为便利的融资渠道,上市企业对游戏行业开启了疯狂的“买买买”节奏。

 

伽马数据(CNG中新游戏研究)分析认为,大量收并购并非意味着资本对游戏行业依旧保持“热情”,反而,这是一个资本退出的信号。研究表明,天使与A轮数量锐减说明新获得资金的中小公司正在大幅减少。同时,当上市公司将股市获得的资金用于收并购时,游戏公司创业早期获得融资的主要渠道——PE、VC正在加速退出,收并购资金并不一定用于游戏公司内部,而是帮助实现了投资方的顺利退出。

 

对于中小企业来说,这部分企业为了求得研发、运营实力的提升,对资金往往具有迫切要求。因此在2015年下半年资本市场越发趋冷后,中小企业不得不通过裁员缓解现金流紧张,甚至部分出现倒闭现象,生存状况更加艰难。

 

--- 结果  

上市企业强者愈强 囊括行业大部分收入

 

 

一方面,资本市场的冷热转换带来的负面影响。对中小游戏企业来讲,天使A轮投资数量减少造成融资困难,中小企业不仅竞争力降低,甚至面临直接生存困难;上市企业由于拥有更为便利、低成本的融资渠道而得以获得优势,并借此进行扩张,加剧市场竞争,挤压生存空间。另一方面,收入结构的改变也加剧了行业资源向上市游戏企业倾斜,产生“强者愈强”的效应。

 

伽马数据(CNG中新游戏研究)监测了腾讯、网易、掌趣等17家主要上市游戏公司,其游戏业务的前三季度收入总和超过660亿,预计全年可以超过880亿,占行业总收入的63%。分析师指出,即便剔除不同公司因为分成导致的业绩重合部分,全国上市游戏企业游戏业务总收入预计也将超过行业总收入的70%,而这还并不包括正在私有化或私有化成功的企业。