您的位置:首页 > 人物 > 内容
大国而非强国 中国电竞三大弊端亟待解决
日期:2016-03-11 10:04:31 来源:中新游戏
当中国电竞用户突破一亿,市场规模超越韩美,我们就算是电竞强国了吗?
   当中国电竞用户突破一亿,市场规模超越韩美,我们就算是电竞强国了吗?
 
  不管是国外媒体还是国内媒体,甚至是我们自己的业内从业人员,许多人都不敢自称中国已经成为“电竞强国”。和起步较早的欧美和韩国相比,尽管我们也初步形成了自身的电子竞技产业链,但无论是从专业化程度、规模化质量还是社会普及化等各方面来说,中国电竞较之“电竞强国”这一称号还有不少的差距。
 
  在2015年,市场的狂热更是引发了整个业界的浮躁情绪,整整一年,中国电竞圈可谓是乱象横生:俱乐部管理不到位,职业战队成绩下降,国人引以为傲的DOTA2全年甚至只获得了一个国际赛事冠军;资本乱入,电竞选手自我膨胀,电竞直播圈出现各种“门”事件,严重影响电竞公众形象;赛事不少,但许多赛事赛制不合理、组织不得力,以至于纰漏频出……凡此种种,让整个中国电竞圈出现许多不和谐声音。
 
  产品:急需自主研发精品大作
 
  毫无疑问,电竞产业发展的基础自然在于产品,有了好的自主研发的电竞游戏产品,整个行业才能够有可持续化的发展根基。但是,很遗憾,在国内,真正有受众、有影响的电竞精品比如“DOTA2”“英雄联盟”之流,都是舶来品,真正由我们自己自主研发的精品可谓是凤毛麟角,即便是在国内有一定知名度、甚至也进入到综合性电竞赛事名单的一些产品,比如三国杀、光荣使命、自由之战、英魂之刃等国产竞技游戏,较之“DOTA2”“英雄联盟”的普及度和影响力,还是相距甚远。从目前看来,尽管中国电竞产业显得繁荣热闹,由此带来的各种收益也极为丰富,但大部分都来自于舶来品的贡献。对于中国电竞行业而言,要想真正强大起来,就必须也能推出拿得出手的电竞产品,并以此为基础打造具有全球影响力的电竞赛事,只有这样,才能真正为世界所承认。
 
  比赛:健全完整品牌赛事体系
 
  如果说产品是电竞产业发展的基础,那么赛事无疑是产业发展的引擎和孵化器。就像足球体育运动一样,有了各种各样完善的赛事体系,才能吸引更多的球迷,才能从门票、转播权、衍生品、广告等等方面取得经济利益。不过可惜的是,在中国,真正具有品牌影响力的电竞赛事可谓是少之又少。以综合性赛事而论,在国际上具有强大知名度的WCG赛事已正式停办,取而代之的是落户中国的WCA赛事。而由厂商主导的单项赛事,国内厂商在赛事组织运营方面也不尽完美,仅以DOTA2为例,尽管完美世界已经举办了大大小小上百次DOTA2电竞赛事,但顶级赛事也仅仅举办了亚洲邀请赛和上海特锦赛两项。
 
  虽然这些赛事的组织工作也不尽完美,频有负面,但至少腾讯和完美世界,已经是中国最具影响力,也是最有想法的游戏企业。一个已经是全球最大的互联网企业之一,一个则多年深耕海外市场。他们的赛事逐渐完善,可以期待。但鱼龙混杂的市场,其实更需要的是健全的品牌赛事体系。
 
  一方面,需要相关行业协会协调,完善俱乐部及赛事的管理体系,另一方面,需要各个厂商和运营商需加大投入,推出更多精品赛事。多方努力,形成从顶级冠军赛事到全国性联赛再到次级联赛乃至业务赛事为一体的赛事体系,并以此为基础,健全电竞产业链条,让依附赛事而生的电竞转播平台、衍生产品销售等细分领域得到进一步发展。这样,才能真正让电竞这项运动在中国取得良性的发展。
 
  传播:各方协力打造良性环境
 
  电子竞技因为依托于电子游戏,一直以来,在国内的口碑并不太好。即便是今天电子游戏已经被归入文化领域,社会对此已不太歧视,但公众对于电子竞技归属于体育竞技的认知仍旧不明确。2013年,体育总局决定组建电子竞技国家队后,中国跳水冠军何超就在自己的微博上评论:“电子竞技也算体育?玩游戏都可以拿奥运冠军,那我们这些项目练得这么辛苦真白干了,干脆好好玩游戏算了”这引发网民的热烈讨论,人民网的一项关于电子竞技的归属调查中,投票显示只有20%的网友赞成电子竞技是体育项目。尽管早在2003年,电子竞技就被国家体育总局正式列为第99项体育项目,但上述事件也从侧面说明了民众对电竞缺少认知,主流媒体报道缺失、将电子竞技与普通玩游戏混为一谈的情况。
 
  与此同时,国内很多知名电竞主播的素质堪忧,有些选手根本不懂得如何树立公众形象,负面新闻层出不穷。主播以及选手直播中出口成脏,擅自违约等情况屡有发生。一些女主播还爆出更衣门等丑闻、甚至有主播在直播中离席挂机洗澡。对于电竞产业而言,明星主播的号召力十分强大,而他们上述不当行为,对粉丝无疑具有十分负面的影响,也容易让公众对电竞产生误解。
 
  事实上,即便是经常登上新闻联播的完美世界是中国电竞的主要推动者之一,腾讯也早成为全球最受瞩目的影响力企业,但电竞产业在整个中国民众心目中,还需要进一步树立正面形象。
 
  在这种情况下,电竞产业要做大做强,不仅需要政府、厂商不遗余力的支持,打造更多具有口碑的电竞赛事,更需要相关直播平台和媒体舆论的正面引导,营造一个良性的发展环境,让电竞真正为大众了解和认知。